网站公告: 
                           日本语学校勤工俭学项目招生开始~                           2019年4月生、7月生日本各语言学校学习名额预定中!                    2018年10月生招生倒计时~名额有限报名从速!                       2018年4月生、7月生招生名额已经满员                            祝贺春天留学2017年10月生全部获得留学签证
住宿情况

日本是一个地少人稠的国家,能开发利用的土地大多已经地尽其用了。近几年甚至开始与海争地,建造出几处填海新生地和人工岛。在这种寸土寸金的土地上,土地价格自然就会比较昂贵。找房子对刚到日本的留学生而言,确实是一件比较困扰的事情。因居住文化与环境条件的差异,对于留学生而言,较难正确判断房子的优劣。所以,最好能请朋友、亲人或各校负责留学生事务的老师协助,在赴日前充分了解并做好安排。以下就几种选择住宿的情况分别谈谈。

一、学生宿舍

住宿费便宜而且最适合交朋友的环境莫过于“学生宿舍”了。不过,由于各校用于接纳留学生的宿舍有限,很多学校无法安排全部学生入住学校自身的学生宿舍(日本简称“学生寮”),另一方面,在学生宿舍生活过一段时间的学生,有的也希望拥有一个可以完全自我支配的小空间,而离开学生寮,自己到外面寻找租房。但对于刚到日本的学生,建议还是先选择“学生寮”作为留学日本的起点。

在选择学生寮的时候大致有两种方式,一种是选择学校自己经营的寮,一般学校自己经营的寮的好处是距离学校比较近,上学方便。住在一起的都是同学,老师也会经常来巡视。但有的学校安排寮是有时间要求的,新生到来后,有可能需要老生搬出去。另一种方式是选择学校以外民间公司经营的学生寮,优点是可以选择自己想住的地方、选择价格和入住人数。缺点是由于有很多是个体经营的房子,管理不是很完善,另外也有可能有来自其他学校或者社会上的住客,所以居住环境相对复杂一些。

在选择民间公司经营的学生寮时,一定要注意货比三家,首先建议不要光贪图便宜,而是要看周围环境环境是否适合居住,看住客的层次以及房主的素质,最重要还要看清楚签约内容。建议尽量不要选择个人经营的房子,至少要选择由公司管理的那种学生寮。

二、租房

1、寻找租房的三个方法:

第一、找学校相关负责人或学长、朋友介绍。

第二、利用代理公寓或大楼出租中介业务的不动产公司(学校会为你介绍可以信赖的不动产公司

第三、委托留学生生活后援服务机构来帮助。

在日本,签订出租契约时对房客的要求非常严格,务必携带学生证或外国人登录证,有些会要求包真人一同签约,一般学校会最为保证人为学校担保。

2、租金及各种条件:

学生所支付的月租金平均为4-5万日元,但因地区而有差异,在同一地区也会因为商店街或住宅区、交通便利与否、建筑物新旧、浴室、空调是否有而在金额上会有很大出入。相比之下,还是学校提供的宿舍比较便宜,可以2人或3人、4人一起住,平摊房费。

3、日本住宅的宽度和单位:

日本房间的宽度一般以“叠”来表示,也可以写成“帖”,这是因为日本住宅的地板多半是“和室”的榻榻米。最近也有很多铺地板的“洋室”房子。但宽度仍然以几张榻榻米来计算。至于榻榻米的大小因地方不同而有些差异,一般的标准是宽90CM,长180CM。

4、契约费用:

租房通常都是通过不动产公司的中介,租房子需要交纳礼金和押金,礼金是交给房东的,押金在退房的时候,根据损坏的程度,退还一部分。同时还要交给不动产1个月的房租作为手续费,所以,租房子的时候一般都是2个月的房租礼金、2个月的房租押金、1个月的房租不动产中介费、一个月的房租。所以在签约的时候,一般所需要缴纳的费用是房租的6倍。因此,建议留学生在日本留学期间不要频繁地换房子。

 
地址:天津市和平区南京路129号万科世贸广场B座17层1703室
版权所有:春天留学   备案/许可证编号:津ICP备12004788号
收缩