网站公告: 
                           日本语学校勤工俭学项目招生开始~                           2019年4月生、7月生日本各语言学校学习名额预定中!                    2018年10月生招生倒计时~名额有限报名从速!                       2018年4月生、7月生招生名额已经满员                            祝贺春天留学2017年10月生全部获得留学签证
J-Test考试经验大分享
J-Test考试经验从4个方面来分享给大家:
    
1、听力 

    J-Test的听力比重特别大,500分是总分的一半,而中国的日语学习者往往听力比较弱(酷爱看动画和日剧的可能例外),所以听力的练习特别重要。个人觉得应该有一定的精听,就是做到把原文听写出来的程度,并且熟悉其中的词汇用法。

J-Test的听力中实际应用的东西很多,大多是日常生活工作中的常见话题,有些是课本里看不到的。所以平时应该多看一些活的日语。看日本新闻,听NHK的节目应该比较有帮助。如果实际在日本工作学习一段时间就更好了。

    J-Test的听力固定有一部分是关于谚语熟语的。这些内容比较难,以平时的积累为主,没有必要特别去背很多谚语。背也背不全的。但是分数比例不大,取舍就看各位的考试目的了。

    J-Test的听力每一题型都是由易到难,语速也越来越快。考试时候要求特别精神集中,不要被前面的简单题目所迷惑。(我就是不适应一大早的考试,听力时由于出神大概有4至5道题基本没有听。导致听力失分严重。没有办法,晚睡晚起型的。)

    听段落文章时要记笔记。因为很长,提问也有4到5个,不计笔记很难全部答齐。

2、文字和语法

    这部分内容和能力考试基本差不多,就是题型略有不同。

    值得一提的是有一部分手写汉字的假名,难点在于平时基本用打字的,写的时候促音,长音很容易写错,错一个点也就全错了,所以平时应该注意常用字的写法。

有一些词汇是一级考试大纲范围外的。没有固定范围,平时多看看日语新闻文章等,很多词汇在那些文章里的出现频率比较高。

    顺便说明一下,个人觉得普通的日语新闻作为阅读材料来看偏于简单了一些。最好看一些专栏文章。个人强烈推荐朝日新闻的“天声人语”和读卖新闻的“编集手帐”(这个文章的平均难度大于天声人语,个人觉得值得高手研读)。

3、阅读

    基本上难度低于或者等于能力考试一级,没有什么特别的。唯一要注意的是题目的量比较大,要求答题速度要快。

4、完成句子和造句

    个人感觉这部分是最难的。特别是每一部分的最后两道题。搞不好就是零分。这部分总分60分我只得35分,可谓失分大户。

    答题要点是写尽可能简单的句子,避免出现语法错误和写错词。不过,如果题目给你的词语你都没有看懂的话,基本上就不会得分了。





 
地址:天津市和平区南京路129号万科世贸广场B座17层1703室
版权所有:春天留学   备案/许可证编号:津ICP备12004788号
收缩